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홍콩에서 꼭 먹어야 할 중국요리 #2편

엠케이마카오 (MK Macau) 2025. 3. 4. 23:38

 
 

베이징덕 Peking Duck

중국의 대표적인 음식 중 하나인 베이징덕은 오랜 시간 구워 바삭해진 오리의 껍질을 밀전병에 싸서 먹는데요, 껍질을 얼마나 바삭하고 고소하기 구웠는지에 따하 그 맛이 결정됩니다. 원래 북경오리는 중국의 난징 지역에서 시작되어 난징 오리라는 이름으로 불렸으나 난징 지방에 있던 명이 베이징으로 천도하면서 오리고기도 함꼐 올라와 이후 북경오리로 불리게 되었다고 합니다.

미식가로 유명했던 건륭제가 13알 동안 무려 여덟 번이나 베이징덕을 먹었다고 전해지면서 황제가 즐겨 먹는 궁중 요리로 자리 잡게 되었으며 오늘날 많은 사람들이 즐기는 중국의 대표 음식이 되었습니다. 홍콩의 거리를 걷다 보면 크고 작은 가게 앞에 갈고리에 걸려 전시된 요리들을 쉽게 볼 수 있는데, 과거 황제들만 먹을 수 있었던 북경오리가 대중화 되면서 이제 홍콩에서도 베이징덕을 어렵지 않게 맛볼 수 있습니다. 하지만 비교적 고가인 만큼 이왕이면 제대로 된, 맛이 보장된 레스토랑에서 즐기는 것을 추천합니다.

맛있게 먹는 방법

❶ 직원이 잘 구워진 통오리를 보여준 후 껍질만 먹을 것인지 살과 함께 먹을 것인지를 물어봅니다.

❷ 직원이 요청대로 테이블 바로 앞에서 먹기 좋게 손질해 접시에 담아줍니다.

❸ 쫄깃한 밀전병 위에 오리를 올리고 오리 특유의 냄새를 없애줄 파 혹은 오이채를 함께 얹어 먹습니다.

❹ 달콤 짭조름한 베이징덕의 소스는 다소 느끼할 수 있는 베이징덕의 맛을 업그레이드 시켜 줍니다.

❺ 밀전병은 추가 주문이 가능하며 껍질만 발라 낸 오리의 살은 다양한 방법으로 다시 요리해 즐길 수 있습니다.

Tip. 베이징덕은 살과 함께 먹는 것보다 껍질과 살을 따로 먹는 것을 추천합니다.

 

페킹가든 Peking Garden

2016 홍콩 미슐랭 가이드에서 별을 받을 정도로 그 맛을 인정받은 베이징덕 전문 레스토랑. 홍콩 내 여러 지점이 있지만 미슐랭 가이드에서 별을 받은 곳은 센트럴 지점으로 미리 예약을 하지 않으면 자리가 없을 정도로 인기 있습니다.

 

모트 32 Mott 32

입구에 들어서자마자 분위기를 압도하는 우아하고 고풍스러운 인테리어로 센트럴에서 가장 핫한 레스토랑으로 인기몰이 중인 모트 32는 기본적인 딤섬 요리도 훌륭하지만 커다란 화덕에 매달아 오랜 시간 구워 기름을 쏙 뺀 베이징덕이 최고의 인기 메뉴! 잘 구워 낸 베이징덕을 먹기 좋게 3가지로 나눠 카빙해 주기 때문에 취향대로 즐기기도 좋습니다. 베이징덕은 주문 후 나오기까지 1시간이 소요되는데, 24시간 전에 예약해 두면 기다림 없이 먹을 수 있습니다.

상하이 요리

엄밀히 말해 광둥 지방에 속하는 홍콩이지만, 그렇다고 이 도시에서도 차고 넘치는 상하이의 맛을 굳이 마다할 이유는 없을 터. 어차피 중국 땅의 일부인 홍콩으로 여행을 온 이상 다양한 중국요리를 맛보는 것도 좋은 경험이 될 테니, 중국 4대 요리 중 크게 한 부분을 차지하고 있는 상하이의 맛을 지금 만나 봅시다. 하지만 비교적 고가인 만큼 이왕이면 제대로 된, 맛이 보장된 레스토랑에서 즐기는 것을 추천합니다.

 

 

샤오롱바오 Xiao Long Bao

상하이 근처 저장 성, 장쑤 성의 대표적 요리로 한자 이름 그대로 작은 대나무 바구니에 담긴 빠오즈를 말합니다. 그 형태 때문에 딤섬의 일종으로 생각하는 사람이 많지만, 사실 광둥요리인 딤섬과 상하이 요리인 샤오롱 바오는 그 족보부터 다르다고 합니다. 톡 터지는 육즙이 일품인 샤오롱바오는 딤섬처럼 크게 한입 베어 물었다가는 입 천장이 다 데기 십상. 숟가락 위에 살포시 얹은 샤오롱바오 피를 살짝 찢어 육즙을 먼저 마신 뒤, 생강채와 간장을 곁들여 나머지를 입에 넣는 샤오롱바오 특유의 먹는 방법을 꼭 지키도록 합시다.

 

상하이털게 Shanghai Hairy Crab

우리가 흔히 접하는 바닷게가 아닌 장쑤 성 일대의 호수나 강에서 서식하는 민물 게인데, 다리에 수북이 털이 나 있어서 털게라는 이름이 붙었습니다. 꽂게에 비해 몸통도 작아 발라 먹을 살지 많지는 않아도, 털게 내장 특유의 진한 감칠맛은 미식가들의 입맛을 사로잡았습니다. 음력 9월에서 11월에만 먹을 수 있는데, 음력 9월에는 알을 품은 암컷을, 음역 10월에는 살이 통통하게 오른 수컷을 최고로 칩니다. 털게는 쪄 먹기만 해도 맛이 일품이지만, 시즌이 되면 상하이 레스토랑에서 코스 요리로 다양하게 즐길 수 있는 특별 메뉴를 선보입니다. 기회가 된다면 꼭 한번 맛볼 것!

 

파라다이스 다이너스티 Paradise Dynasty

싱가포르에 본점을 둔 상하이 레스토랑으로 색색이 다양한 맛을 품은 레인보 샤오롱바오로 유명합니다. 오리지널, 치즈, 쓰촨마라, 마늘, 인삼, 게알, 송로버섯, 푸아그라 등 8가지 맛과 색의 시그니처 샤오롱바오는 머스트 트라이!

탄탄면 Tan Tan Noodle

홍콩에서 쉽게 접할 수 있는 메뉴. 실제로는 쓰촨 지방에서 유래하여 쓰촨요리로 분류되지만, 국물이 거의 없고 땅콩 가루를 듬뿍 뿌린 쓰촨 스타일보다 얼큰한 국물이 들어 있는 상하이 스타일 탄탄면이 우리나라 여행자들에게 더 익숙하다고. 쓰촨이든 상하이든 탄탄면 특유의 고소함과 매운 맛의 어우러짐은 충분히 만끽할 수 있을 테니, 느끼한 맛에 지쳐 있는 여행자라면 탄탄면의 맛을 찾아가 봅시다.

 

예상하이 Ye Shanghai

홍콩과 상하이, 타이베이 등에도 분점을 두고 있는 고급 상하이 레스토랑으로 홍콩에는 침사추이 K11 뮤제어와 센트럴의 퍼시픽 플레이스 두 곳에 분점을 운영 중입니다. 침사추이점은 2021~2024년 미슐랭가이드 별 하나를 유지하고 있습니다. 부담없는 가격의 탄탄면부터 다양한 방식으로 조리한 털게 요리까지, 온갖 종류의 상하이 요리를 맛볼 수 있습니다.

 

딘타이펑 Din Tai Fung

육즙이 예술인 돼지고기 만두 샤오롱바오를 즐길 수 있는 대만계 상하이 레스토랑. 새우 볶음밥도 한국인 입맛에 잘 맞습니다. 바삭함과 부드러움을 동시에 느낄 수 있는 새우 돼지고기 군만두도 인기 메뉴! 메뉴에 사진과 한국어까지 기재되어 있어 주문이 편리합니다.

모던 차이나 레스토랑 Modern China Restaurant

상하이 요리를 포함해 베이징과 쓰촨요리까지 맛볼 수 있는 전천후 레스토랑. 메뉴만도 수십 장이 넘고 가격대도 저렴한 편이지만, 넓고 깨끗한 매장에 맛 또한 보장되어 있어 현지인들과 여행자들 모두에게 사랑을 받는 곳입니다. 상하이 요리의 대표주자 샤오롱바오와 탄탄면은 이곳에서 강력 추천하는 메뉴라고 합니다.

쓰촨요리

 

칠리새우 Emperor's Choice Fiery-hot Prawns Stir-fried with Chille Peppers for Intense Flavor

씹는 맛이 좋은 큼직한 새우를 튀겨 매콤하게 볶은 요리로 자꾸만 손이 가는 환상적인 맛!

가격 : HK$288~

 

라즈지 Chicken with Chilies

한국에 양념통닭이 있다면, 쓰촨에는 라즈지가 있습니다. 닭고기를 고추와 함꼐 매콤하게 볶아 낸 요리로 맥주 안주로 환상궁합!

가격 : HK$150~

 

충칭마라펀 Chongqing Hot & Sour Potato Noodle

당면이랑 비슷한 식감의 쫄깃하고 미끈한 감자면과 매콤새콤한 사천식 매운 국물의 만남.

가격 HK$35~

 

매운 고기만두 Chung Du Spicy Pork Dumplings

속이 넉넉히 들어간 고기만두, 매운 소스를 뿌렸지만 달콤한 맛도 살짝 돌고 면과 함께 먹기 좋은 사이드 메뉴

가격 : HK$50~

 

껍질콩볶음 Sichuan Dry-Fried Green Beans

두툼한 껍질콩을 말랑말랑하게 익힌 후 고추, 가진 고기, 마늘 등과 함께 강한 볼에 볶은 요리로 식감과 맛 모두 훌륭합니다. 한국인들이 무난하게 맛있게 먹을 수 있는 메뉴 중 하나.

가격 : HK$80~

 
쓰촨훠궈 Sichuan Hot Pot

강렬하고 매콤한 맛에 땀을 뻘뻘 흘리면서도 계속 손이 가는 쓰촨훠궈를 즐겨 봅시다. 소고기, 돼지고기, 닭고기부터 개구리고기까지. 각종 야채와 버섯, 어묵, 소시지 등 취향에 따라 식재료를 주문해 보글보글 끓는 탕에 익혀 맛있게 즐깁시다. 칸막이가 있는 냄비를 골라 매콤하고 강렬한 맛과 담백한 맛 두 가지 종류의 탕을 선택하면 취향이 달라도 함께 즐길 수 있어 더 좋습니다.

가격 : HK$250~

 
쓰촨탄탄면 Sichuan Dan Dna Noodle with Spicy & Minced Pork

탄탄면의 원조는 쓰촨. 국물 없이 매운 고추기름과 양념한 다진 고기, 잘게 부순 땅콩을 스윽스윽 비벼 먹는 스타일.

가격 : HK$46~

 

칠리파가라 Chili Fagara

강렬한 원색의 인테리어와 타오르는 입구의 불꽃 마크만큼이나 강렬하고 인상적인 메뉴들을 즐길 수 있습니다. 현지인들과 외국인들에게 모두 인기 있는 레스토랑

찾아가는 법 : MTR 센트럴역 C출구에서 도보로 9분

주소 : G/F. 7 Old Bailey Street. Soho, Central

전화 : 2796-6866

시간 : 매일 11:30 ~ 15:00 / 17:00 ~ 22:30

가격 : 예산 HK$250~

 

Yu

혼자 가기에도 부담 없는 사천 식당. 코즈웨이 베이 타임스 스퀘어에서 도보 3분 거리에 위치해 찾기 쉬우니 관광객들도 도전해 볼만합니다. 테이블이 다닥다닥 붙어 있는 작고 캐주얼한 식당으로 식사 시간에는 늘 대기줄이 있을 정도로 인기가 많습니다.

찾아가는 법 : MTR 코즈웨이 베이 역 A번 출구로 나와 타임스 스퀘어 광장 뒤쪽 Mathesson Street를 따라 걷다가 삼거리에서 오른쪽을 Yiu Wa Street로 진입. 도보 1분

주소 : 4 Yiu Wa Street, Causeway Bay

전화 : 2838-8198

시간 : 매일 11:30 ~ 22:00

가격 : 예산 HK$60~

 

 

후통 Hutong

오리엔탈 분위기의 이국적인 인테리어와 낭만적인 야경이 돋보이는 식당. 일요일 점심시간에는 뷔페 스타일의 펑웨이브런치를 운영하는데, 빅토리아 하버 전망을 감상할 수 있고, 수타면 만들기와 변검 쇼 등의 볼거리가 있어 외국인 관광객들이 많이 찾습니다. 입안을 얼얼하게 만드는 매콤하고 작그적인 사천요리를 다양하게 맛볼 수 있습니다.